Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

Как выбрать солнцезащитный крем
Как выбрать солнцезащитный крем

Чтобы правильно выбрать солнцезащитный крем и надежно защитить кожу от солнца, необходимо учесть множество нюансов. Перед жарким летом важно подобрать наиболее эффективное и безопасное средство для всей семьи. Использовать солнцезащитную продукцию необходимо не только во время отдыха на пляже, но и даже для прогулок по городу. Рекомендуем изучить советы по выбору защитного крема от солнца.

Степень защиты от солнца в косметике определяется индексом SPF, указанным на упаковке. Не зря в продаже имеются солнцезащитные средства, имеющие различные цифры: от 5 до 100. Каждое из средств имеет определенную степень фильтрации солнечных лучей.

Как выбрать крем от солнца, учитывая SPF?

Чтобы определить, какой крем лучше подходит, необходимо подсчитать данный показатель по формуле «Уровень SPF, умноженный на время, необходимое для покраснения незащищенной кожи». Как правило, кожный покров краснеет за 5-10 минут пребывания под прямыми лучами солнца. Следовательно, 10 х SPF 25 = 250 минут. По истечении этого времени необходимо обновить слой крема. В зависимости от формулы и времени нахождения на солнце вы сможете определить наиболее удобное для вас средство.

Для пребывания на пляже требуется более интенсивные продукты с высокой защитной степенью, так как у воды эпидермис загорает гораздо быстрее. Для прогулок по городу достаточно SPF 10-15. Дневная косметика для лица тоже должна защищать от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. В зависимости от особенности кожного покрова рекомендуются кремы, имеющие SPF от 6 до 25. Для детей рекомендуется подбирать средства, имеющие SPF не более 50, так как они тяжелые для детской кожи.

Степень SPF определяем по фототипу.

Чтобы определить, какой солнцезащитный крем выбрать, очень часто используют фототипы человека. Существует шесть различных типов, каждый из которых отличается оттенком кожного покрова, цветом глаз и волос. Каждому фототипу требуется свой уровень защиты.

  • К первому типу относятся люди, имеющие светлые волосы и кожный покров, а также голубые глаза. Эти люди могут быть явными блондинами или же иметь русый и рыжий цвет волос. Такой эпидермис загорает очень быстро и нередко возникает аллергия на солнце, поэтому требуется продукт, имеющий более высокий индекс солнцезащитного фактора – 50 и выше.
  • Второй тип характеризуется светлыми волосами, но карими или серыми глазами. У таких людей риск «сгореть» на солнце намного меньше, особенно если в первые жаркие дни применять максимальный уровень защиты. В дальнейшем уровень фильтрации солнца можно снизить до SPF 20.
  • Людей, которые относятся к третьему типу, больше всего. Он характеризуется темно-русыми и каштановыми волосами, светлой кожей, зелеными или карими глазами. Для него подойдет более низкий солнцезащитный индекс – 15.
  • Черноволосые и темнокожие люди со смуглой кожей относятся к четвертому типу. Они практические не загорают на солнце, поэтому для защиты от ультрафиолетовых лучей достаточно солнцезащитного продукта с минимальным фактором защиты SPF.
  • К пятому типу принадлежат люди с очень смуглым кожным покровом. Как правило, это люди, проживающие на севере Африки. Их кожный покров не загорает на солнце, поскольку достаточно темный, но минимальная защита все же необходима.
  • Шестой тип может вообще не использовать кремы от солнца, так как к ним относятся африканцы, кожный покров которых приспособлен к жарким лучам солнца.

Важно! При выборе солнцезащитных средств недостаточно учитывать лишь фототип кожного покрова. Существует множество нюансов, которые важны при выборе данной косметики.

Существует два типа солнцезащитных средств:

  • С химическими фильтрами
  • С физическими фильтрами
Выбор солнцезащитных средств
Выбор солнцезащитных средств

Эти два типа фильтров обладают одним и тем же действием – отражают лучи ультрафиолета. Разница заключается лишь в использовании натуральных или химических компонентов, которые выполняют эту функцию. Кроме того, существует косметика, в основе которой содержится два вида фильтрации:

Компоненты физического фильтра: Оксид цинка – вещество, которое представляет собой неорганическое соединение. Такой компонент покрывает поверхность кожи и благодаря мелким частицам отражает лучи ультрафиолета. Он также необходим для нормального функционирования клеток эпидермиса. Диоксид титана представляет собой мелкий минерал, который обладает хорошей отражающей способностью.

Химические фильтры: Авобензон, Оксибензон, Октиноксат.

Как выбрать солнцезащитный крем в зависимости от состава – с физическими (натуральными) или химическими фильтрами? Многие бы решили, что натуральный состав намного эффективнее и безопаснее, но в ситуации с солнцезащитной косметикой это не всегда верно. Физические фильтры скапливаются на поверхности эпидермиса, что существенно «утяжеляет» кожу. Поэтому данные средства не рекомендованы для детей и людей с чувствительной кожей.

Важно! Подбирайте защитную косметику, учитывая особенности вашей кожи.

Как выбрать солнцезащитный крем
Как выбрать солнцезащитный крем

Для пляжа лучше отдавать предпочтение влагоустойчивым продуктам, которые не смываются при контакте с влагой. Выбирайте средства, имеющие ухаживающие компоненты, экстракты и масла. Они помогут обеспечить дополнительную защиту, успокоят покраснение и предупредят обезвоживание.

Для чувствительного кожного покрова тела в первые дни отдыха на пляже необходимо использовать продукты с максимальным защитным фактором.

Для лица рекомендуется применять специализированную косметику, обладающую особыми свойствами. Вы можете использовать солнцезащитный крем под макияж, главное чтобы это средство хорошо впитывалось и не оставляло белесого оттенка.

Что лучше: крем или спрей? Каждый выбирает для себя лучшее солнцезащитное средство, но следует отметить, что густой крем дает более надежное покрытие. Для ежедневного использования можно отдавать предпочтение средствам, имеющим SPF-защиту. Это может быть обычный дневной крем, тональный крем или ВВ. Перед покупкой убедитесь, что не вышел срок годности и продукт имеет однородную консистенцию.